Как правильно выбирать оттенки для интерьера

29 Июня 2020

Цвет играет основополагающую роль в оформлении интерьера. С его помощью можно визуально изменить конфигурацию и размер комнаты, зонировать пространство, создать особую атмосферу, подчеркнуть преимущества и недостатки помещения. Поэтому выбору оттенков для создания интерьера стоит уделить первоочередное внимание.

Чтобы дизайн был гармоничным, важно учитывать множество нюансов – размер и расположение объекта, уровень освещенности, правила сочетания тонов и другие. Досконально разбираться во всех тонкостях интерьера – дело дизайнеров. Для тех, кто хочет самостоятельно создать идеальный интерьер в своем доме, достаточно учесть шесть основных правил выбора оттенков.

Формула 60/30/10

Выбирая количество оттенков и их комбинацию между собой, стоит учитывать универсальную формулу 60/30/10. Она подразумевает использовать в интерьере 60% основного цвета, 30% вторичного и 10% акцентного.

В качестве доминирующего цвета желательно выбирать светлые тона, чтобы не перегрузить интерьер. Он подходит для любых элементов дизайна. Вторичный оттенок может быть более темным или ярким, но в умеренной степени. Он используется в мебели, покрывалах, на одной из стен, на полу. Акцентный оттенок занимает не более 10%. Он может быть любым по интенсивности. Применяется в аксессуарах, декоративных подушках и других элементах.

Правило трех вертикалей

Как сочетать оттенки в интерьере, подсказывает сама природа. Темные располагаются внизу, средние – в середине, светлые – сверху. Если провести аналогию с природой, снизу находится земля, центр – это трава, деревья, камни, а верх – это небо.

Интерьер, в котором использовано правило трех вертикалей, смотрится выигрышно всегда. Например, темно-шоколадный пол, светло-коричневые стены и мебель, бежевый или белый потолок. Такая комбинация оттенков уместна для комнат и больших, и маленьких размеров.

Размер помещения

Цвет способен визуально изменять габариты объекта. Золотое правило гласит, чем меньше размер комнаты, тем больше в нем должно использоваться светлых красок. Темные тона, особенно если они применены в качестве доминирующих, зрительно уменьшают пространство. Светлые, наоборот, добавляют объема, расширяют площадь, маскируют границы.

Особенно осторожно стоит быть с темным оттенком в верхней части комнаты. Если черные, коричневые, синие полы в компактном помещении еще допустимы, то потолок будет «давить» на пространство, зрительно урезать высоту.

Выигрышные оттенки для маленьких комнат:

  • белый;

  • бежевый;

  • песочный;

  • розовый;

  • голубой;

  • персиковый;

  • светло-серый;

  • кремовый;

  • фисташковый;

  • светло-сиреневый.

А также вся палитра пастельных оттенков.

Естественное освещение

Естественное освещение зависит от расположения помещения – с северной или южной стороны. А также от количества и размеров окон. Хорошо освещенная комната позволяет использовать в ней практически все цвета. Она подходит для теплых и холодных оттенков. Голубые, серые, зеленые, фиолетовые, черные – ничего не под запретом.

Помещение с плохой естественной освещенностью, расположенное с северной стороны, нуждается в теплых тонах – розовых, красных, желтых, оранжевых, коричневых. Холодные цвета сделают его мрачным, еще более темным. При этом предпочтения лучше отдавать не просто теплым, а светлым оттенкам. С яркими цветами нужно быть осторожным. Они не запрещены, но подобрать подходящий вариант будет сложней.

Назначение помещения

Доказано, что каждый оттенок имеет определенное влияние на настроение и даже поведение. Поэтому важно, чтобы выбор цветовой палитры был основан на предназначении комнаты. Так, для спальни, детской выбирают спокойные оттенки. Яркие краски действуют раздражающе и не способствуют расслаблению.

Лучшая место для экспериментов – гостиная. Расцветка интерьера здесь может быть любой. Главное, гармонично скомбинировать все оттенки и дополнить интерьер оригинальным текстилем и декором.

Комбинация оттенков

Основные правила выбора цвета для интерьера совсем не предполагают создание скучных, однообразных дизайнов. Маленькую комнату с северной стороны здания не обязательно обрекать на монотонное бежевое оформление. Всегда есть возможность придумать что-то оригинальное. Для этого в помощь придут советы по комбинированию тонов:

  • холодные оттенки можно и нужно сочетать с теплыми, главное – не забыть про формулу 60/30/10;

  • для гармоничного сочетания можно обратиться к цветовому кругу Иттена, выбирая комплементарное (противоположное), равноудаленное, монохромное и аналогичное сочетание;

  • не стоит забывать о материалах и фактурах в интерьере – дерево, кирпич, бетон имеют свой цвет, который должен учитываться в комбинировании оттенков.

Создать гармоничный интерьер даже с яркими элементами не проблема, если придерживаться принципа умеренности и не забывать, что оттенок может иметь вес. Яркие элементы дизайна кажутся крупнее, габаритные рисунки способны занимать пространство, а мелкий принт – увеличивать его.

Если выбрать удачную комбинацию оттенков все-таки сложно, однотонная комната тоже может быть красивой, особенно если дополнить ее оригинальным декором.

Основы цветового оформления интерьеров – это своего рода «палочка-выручалочка» не только для любителей, но и профессиональных дизайнеров. Они всегда актуальны и работают для любых помещений. Но брать их за единственно возможный вариант совсем необязательно. В интерьере всегда найдется место для экспериментов.

Подпишитесь на наши новости и полезные статьи из мира декора и интерьера!

Нажимая кнопку “Подписаться”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Вход в Личный кабинет

Восстановление пароля

На ваш e-mail будут высланы данные для восстановления пароля